GOLFJUGEND

Unsere Golfjugend …

Als eingetragener Verein ist der Golf Club Ostseebad Grömitz e.V. stets daran inte­ressiert, ein besonderes Augenmerk auf die Jugendarbeit zu richten. Zurzeit gibt es etwa 60 jugendliche Mitglieder in unserem Club, von denen 40 im unmittelbaren Grömitzer Umfeld wohnen und regelmäßig am Jugendtraining teilnehmen. Die übrigen Jugendlichen können aufgrund ihrer Entfernung zum Club leider nur spora­disch am Training teilnehmen.

Das Jugendtraining findet jeden Freitag in der Zeit von 14:30 bis 19:30 Uhr in verschie­denen Gruppen unter der Leitung des C-Trainers und Jugendwartes Uwe Markewitz statt. Zusätzlich erhalten die Jugendlichen bei unserem PGA-Pro Marco Bußmann bis zu dreimal wöchentlich in eingeteilten Gruppen Training.

Das Training findet in der Regel auf der Driving Range, dem Putting Green oder direkt auf dem Platz statt. Bei schlechten Witterungsverhältnissen kann stets in die Halle ausgewichen werden. Dort stehen Indoor-Abschlagplätze, Fußballtore, Basketball­körbe, eine Tischtennisplatte und verschiedene Gymnastikgeräte zur Verfügung. Im neu gestalteten Jugendraum kann Regelkunde gelehrt werden. Ein Fernsehgerät mit entsprechenden Recordern steht für Unterricht mit Lehrfilmen zur Verfügung, ebenso wie ein Abstellraum für die Golfausrüstung.

Bei ausreichenden Qualifikationen werden Verbandswettspiele mit Mannschaften in verschiedenen Altersklassen gemeldet. Jugendliche, die entsprechende Spielvor­gaben erworben haben, werden zu Ranglistenturnieren auf Verbandsebene ge­meldet.

Um die Jugendlichen in Grömitz dem schönen Golfsport näher zu bringen, wird seit Jahren eine Zusammenarbeit mit der Grundschule, der Regionalschule und dem nahegelegenen Gymnasium gepflegt, bei der im Zuge des vom Deutschen Golf­verband geförderten Projektes “Abschlag-Schule“ der Golfsport in Form von Schnupperkursen, Projektwochen oder in wöchentlichen Einheiten den Schülern nähergebracht wird. In den Ferienpassaktionen der genannten Schulen sind wir ebenfalls vertreten. Weiterhin werden im Club besondere Events im Laufe des Jahres angeboten. Jedes Jahr findet ein dreitägiges Jugendcamp statt, bei dem neben den üblichen Trainingseinheiten auch ein Ryder-Cup, ein Golf-10-Kampf oder ein Putt-Chip-Wettbewerb gespielt werden. Jeden Monat wird zudem ein vorgabenwirksamer Spaghetti-Cup ausgerichtet, der mit einem gemeinsamen Essen endet. Grillveranstal­tungen, Matchplaygames und eine Weihnachtsfeier stehen ebenso auf dem Programm, wie ein Querfeldeinturnier oder ein Kinobesuch.

Kinder und Jugendliche, die Lust haben das Golfen einmal auszuprobieren, können immer freitags um 15:00 Uhr bei Uwe ohne vorherige Anmeldung zum Schnuppern vorbeikommen. Neueintritte der Jahrgänge 2011 und jünger sind im laufenden Jahr kostenfrei. Der Jahresbeitrag für unsere Jugendlichen beträgt übrigens gerade ein­mal € 100,00, das heißt nicht einmal € 8,50 im Monat – und das bei mindestens zwei­maligem Training wöchentlich.