Corona Sonderplatzregeln

Sonderplatzregeln Juni 2020

Die Sonderplatzregeln gelten bis zum Widerruf für den Golf Club Ostseebad Grömitz e.V. während der Corona Pandemie mit den damit verbundenen offiziellen behördlichen Auflagen und Einschränkungen zum Gesundheitsschutz. Sie folgen den Festlegungen und Empfehlungen des R&A und des DGV.

Die allgemein gültigen Platzregeln bleiben durch diese Ergänzung unberührt. Hinzu kommen folgende Regelungen:

Markierungen

Alle Entfernungspfosten sowie alle Pfähle zur Markierung ungewöhnlicher Platzverhältnisse (blau) und von Penalty Areas (rot) sind unbewegliche Hemmnisse. Diese dürfen nicht bewegt werden.

Bunker

Liegt ein Ball in einem Bunker und ist die Lage des Balls durch unzureichendes Einebnen des Sands beeinträchtigt, darf Erleichterung nach Regel 16.1c genommen werden. Erleichterung wird nicht gewährt, wenn nur die Standposition des Spielers betroffen ist.

Flaggenstock

Flaggenstöcke dürfen nicht berührt oder entfernt werden. Der Ball gilt als eingelocht, wenn er auf dem Füllmaterial des Loches zur Ruhe kommt. Regel 13.2 b wird außer Kraft gesetzt, Regel 13.1.c (Verbesserungen, die auf dem Grün erlaubt sind) gilt weiterhin.

Als ungewöhnliche Platzverhältnisse (Regel 16-1) gelten im Gelände, auch wenn nicht ausdrücklich auf dem Platz markiert,

1. Schäden, die durch Reifenspuren und/oder durch Bau- und Drainagearbeiten entstanden sind. Gemäß Regel 16-1 kann Erleichterung in Anspruch genommen werden.
  2. Eingeebnete Maulwurfshügel, allerdings nur, wenn der Ball in einem solchen Umstand liegt oder ihn berührt oder der Raum des beabsichtigten Schwungs betroffen ist. Ist lediglich die Standposition betroffen, darf eine Erleichterung nicht in Anspruch genommen werden.

1. Kommt ein Ball auf dem Grün in einer durch Krähen verursachten Schadstelle zur Ruhe, oder befinden sich entsprechende Schadstellen auf der Puttlinie, so darf der Ball in die nächstgelegene Lage, die einen solchen Umstand ausschließt, und nicht näher zum Loch hingelegt werden.
  2. Die Penalty Area rechts der Spielbahn 12 wurde um das Gelände zwischen ihr und dem Waldstück (Aus-Grenze) vergrößert. Sollte der Ball in der Penalty Area verloren sein und es nicht bekannt oder so gut wie sicher sein, wo der Ball die Penalty Area gekreuzt hat, muss der Ball mit 1 Strafschlag in der Dropping Area fallengelassen und von dort gespielt werden.